初三读后感:《一九八四》读有感1500字作文
《一九八四》这本书是一本政治小说,更是反乌托邦的现实主义作品。读的过程中确实有些艰难,也耗费了不少的时间,读完的那一刹那胸中淤积的块垒并没有被消除,反而陷入了更深的迷茫和恐慌。无力,空虚,对书中那个世界的绝望更是充斥了我的脑海。
作者乔治奥威尔所描绘的世界是笼罩在阴森乌云下的墓群,思想警察像乌鸦一样在枯树枝头张望,随时等待着肢解爬出坟墓的未死之人。这里没有任何希望,弥漫着腐肉的气息,让人惧怕到颤栗。我们的主角温斯顿在老鼠铁笼关闭的那一刻便死去,在他喊出让它们去咬那该死的茱莉雅的那一刻便死去,最终他接受了二加二等于五的事实,接受了自由即奴役的思想,接受了权力即上帝。他接受了历史可以被重新篡改,可是从来没有被篡改过的双重思想。他缴械投降了。在他的思想被“净化”之后,那颗期待已久的子弹终于射了出来,子弹射穿了他的头颅。他投入到了老大哥的怀抱,当然,现在他热爱老大哥。结局没有希望,我望向霾霾的天空,陷入了久久的沉思当中。
书中令我印象最深刻的两句话,一是“老大哥在看着你”,书中反复强调,那张脸(在到处都是的宣传画上经常能看到)蓄着浓密的黑胡子,眼球总是随着人转动。“战争即和平,自由即奴役,无知即力量”正是老大哥的经典标语。书中描绘的世界由三个大国组成,其中大洋国由老大哥统治,他每天出现在电屏上。电屏不仅是用来宣扬政府的思想,还能用来监视每一个人民的言行举止。仇恨会结束之前都会出现老大哥的脸,他们煽动情绪,全部在场的人都涨红了脸,开始用缓慢而有节奏低沉声音呼喊:“B-B!……B-B!”(英语老大哥,取自首字母)一瞬间,他们仿佛都成了没有思想的傀儡,不自主地说出统治者想要听到的话,人们的思想带上了无形的枷锁,从而达到集权统治者想要达到的目的。这虚构的世界让我庆幸自己所生活时代的美好。
二是“所谓自由就是可以说二加二等于四的自由,承认这一点,其他一切就迎刃而解”。身处在和平的国家追求自由可以看作是件简单的事儿,但温斯顿一直苦苦追求的自由最终没有实现。二加二等于四幼儿园的小朋友都知道,但如果从小接受的教育告诉你:二加二等于五,反复不断地给你洗脑,当你长大后认识到二加二并不等于五,你会选择推翻强行给你套上的答案,还是在这种温水煮青蛙式的洗脑中逐渐放弃自己的答案,随着主流,赞同二加二等于五呢?但温斯顿一开始的清醒与保持怀疑也在一次又一次洗脑中丢失了,没错,他屈服在了权力之下,放弃了自己所谓的“真”。将假的认为是真的,又将真的当成是假的,不禁让我感受到深深的悲哀,沧桑和无力……
就在我以为温斯顿遇到了属于自己的爱情时,生活又给我开了一个大玩笑。温斯顿接过茱莉雅的纸条,上面赫然写着几个大字:我爱你,这多么宝贵啊。他们开始偷偷恋爱,我抓着书感觉又有了奔头。他们和奥布赖恩一起加入了兄弟会(反叛组织),曾经让温斯顿那么崇拜的奥布赖恩竟然秘密监视了他七八年,假装自己是反叛成员引诱温斯顿犯下“错误”,成功将温斯顿和茱莉雅一同抓进监狱。在监狱中,人性禁不起考验,印证了电屏中唱到的声音:在遮阴的栗树荫下,我出卖你,你出卖我——狠狠地渲染了一回悲情色彩,让人愤怒不起来,有的只是思考,无尽的思考……
《一九八四》反映的现实太过沉重,树林里画眉的歌唱,午后缱绻的阳光,穿越过纷扰庸俗的尘世,我向往的,美好的世界正像我敞开怀抱,书中没有感情的世界令我厌恶,我要更多的放下心中的不如意,迎接新的美好!