前不久我读了老舍先生写的《骆驼祥子》,书中讲述了二十年代末期,在北平默默无闻的车夫骆驼祥子对未来充满了憧憬并为之努力奋斗,可他被社会压迫,历经种种挫折,最终,绝望了,走向了堕落之,看完后,我心中不禁涌上一阵心酸,为社会对祥子的不公而心痛,这种感觉久久不散去……
骆驼祥子从农村到城里来,他老实,善良,勤劳,他为了能够拥有一辆属于自己的车,天天省吃俭用,起早贪黑,拼了命似的开始拉车。三年如一日,一晃而过,“功夫不负有心人”,他终于用力气,用汗水攒够了一百块钱,买了辆梦寐以求的新车。从那以后,祥子可以不再帮别人拉车,可以不再被别人舒服,终于可以想怎么拉就怎么拉了。可是好景不长,当时战乱纷纷,一次意外祥子的车被士兵抢走,还险些丧了命,他的希望破灭了。
他没有灰心丧气,继续帮别人拉车,想要再买一辆车,可是造化弄人,祥子没拉多久,辛辛苦苦攒到的钱,居然都被反动政府的侦探搜刮了去,他的希望再次破灭了。
面对一个个崎岖坎坷,艰难历程,祥子不肯服输,他在虎妞的帮助下又买了一辆车。祥子在外辛勤工作,赚钱养家,虎妞在家持家有道,身怀孩子,一切似乎都那么美好,可是当虎妞因难产而死,小福子对生活充满绝望上吊而死,他最后的希望也破灭了。
无数次困难,无数次打击,使祥子不再憨厚老实,善良大方,勤劳能干,反而吃喝嫖赌,偷奸耍滑,四处骗钱,彻彻底底的成为了社会的渣子,让人厌恶。
上帝给祥子带来希望却一次又一次的破灭,他吃苦尽力,最终却什么都没有,他的悲惨一生,反映了当时社会的黑暗和对人民的压迫和剥削,老舍先生借这本书讽刺了腐朽的封建社会和对社会底层受迫害的人民的同情
我们应该像祥子一样要强,善良,正直,对未来充满向往并为之不懈努力奋斗,虽然可能不会成功,但只要你努力过了,奋斗过了,便会无怨无悔。
车夫老实,起早贪黑买新车;社会黑暗,腐朽不堪害人民;学子莘莘,吃苦耐劳学祥子。