詹礼嘉
“英雄壮举泣鬼神,铁骨钢筋涛军魂。七十二刀生死痛,胜似昔日刮骨人。”
这篇文章主要讲了刘伯承在一次战斗中右眼负伤后,沉着冷静的去。德国医生沃克开设的诊所求治,手术中坚决不用麻醉剂,忍痛接受七十二刀,以自己钢铁般的意志赢得了沃克医生的赞叹和的故事。
刘伯承怕用了麻醉剂以后,不能拥有一个清醒的大脑了,因为他是指挥官,他必须拥有一个十分清醒的大脑来指挥战争,体现出了刘伯承刚强的意志对革命事业的负责的态度。
这让我想起了自己,每次一受伤像撞到头之类的就会哭,更别说挨七十二刀了,哪怕消个毒,那哭声也能震耳欲聋,还有时一不小心擦破了皮,就夸张到连站都站不起来,走还需要别人扶,只要轻轻碰到伤口,就那叫声就能让房屋倒塌,身边的人都吓得捂住耳朵。都看一眼坚强的刘伯承,再看一眼我自己,真是天差地。所以我们要像这一位有着钢铁般意志的军人学习。
刘伯承这个堪称军神的军人,不仅在做手术不用打麻醉剂。而且还有这毅力,他数着沃克医生的刀术,一边挨了整整七十二刀,沃克医生都为她的身体感到担心,怕他会晕过去,所以做手术时,手在颤抖。
哎!“戎马生涯五十年,凭肝敌寇镇幽燕。将军猿臂依然健,还我河山任仔肩。”刘伯承爷爷,你不愧是我们的学习榜样啊!