黄子铧
“七十二刀生死痛,胜似昔日刮骨人。”这句诗讲的就是:刘伯承。
刘伯承,中国无产阶级革命家,军事家。原名明昭,四川开县人。他是一个共产党员,军神里的那位军神,说的就是他。他在一次事件中被土匪打伤了眼睛。于是他来到了重庆的一个德国人开的诊所里做手术,他在手术前拒绝使用麻醉剂,在沃克医生的多次劝阻也不用。也就是说。他要不用麻醉机就要动手术,那不等同于,扁鹊不用麻沸散,就给关羽刮骨疗伤了,要知道,那是古代人,但那么身强力壮,而且关羽是一边喝酒一边刮骨疗伤的。而刘伯承什么都不喝,拿手术刀割坏死的肉。
我读到了这里,想到了一位名人写的名言:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”顽强的刘伯承能不用麻醉剂让医生割任何一刀。如果是普通人,就不可能忍受这么多刀,刘伯承是靠自己坚强的信念和坚韧的毅力,才勉强的挺住了不用麻醉剂就割掉烂肉和新生的息肉。
我读完了以后不让我觉得不可思议!因为我吃饭时咬到舌头就疼得都要哭了。如果让我去把松的牙拔掉,更是不得了。但是转眼来看,刘伯承在做手术时,他一声不吭,还在数医生的刀数,像是没有疼痛。
虽然我们不可能像刘伯承一样这样做,但是“意志的力量大于手的力量。”我们可以学习刘伯承的毅力,“世上无难事,只怕有心人。”我们就来学习他坚韧的毅力吧!